2020-09-15 かき揚げ・そうめん・だし(山形の郷土料理)の巻 簑沢男の料理会 今日の料理はパリパリかき揚げと山形のだし載せ素麺だぜい!美味しすぎてすみません! かき揚げの材料です。本格的~! てんぷらは難しいよね~だいじょうぶかな~ 山形の郷土料理「だし」づくり。何でもかんでもCUT!CUT~! よく冷やした野菜を、五ミリメートル大程度に粗くみじん切りにして混ぜ合わせ、醤油や酒、うま味調味料などで味付けする。味を馴染ませるため数時間から一晩ほど寝かせる場合もある。主に茄子、胡瓜などの夏野菜と、少量の紫蘇、茗荷、葱、生姜などの香味野菜を用いる。もっとも、身近な野菜であれば食材を選ばず、人参、ピーマンなどの冷蔵庫の残り野菜を何でも使うことができる。茹でたオクラや昆布、納豆昆布、メカブを使って粘り気を出したり、ワサビや唐辛子で辛味を加えたりすることもある。各家庭によって、それぞれに異なった味付けがあるのも特徴。(ウィキペディアより) さあ、かき揚げづくり! パリッと揚がって来てるね~!初めての天ぷらなのにうまくいってるよ~!僕って天才だな! 手際がいいね!作りながら片付けて~。 こんなうまいかき揚げは食ったことないよ~ 一杯じゃたらないよ!おかわりだ~! 健康の秘訣は”よく食べること”だね!